Register

Recherche

Carte des activités

Agenda des activités La liste des activités de la province, par commune...
La liste des activités de la province, par commune...

Calendrier des activités

Decembre 2018
Add event Proposer
L M M J V S D
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • Vue annuelle
  • Vue mensuelle
  • Vue quotidienne
  • Vue quotidienne
LIBRAMONT - Fête des Saveurs gauloises
Libramont-Chevigny
Début : Dimanche 15 Septembre 2013, 18:00
Fin : Dimanche 15 Septembre 2013, 18:00
Fête des Saveurs gauloises : venez découvrir, venez expérimenter, venez déguster.

Que mangerais-je si j’étais Gaulois(e) ?

Ce dimanche 15 septembre aura lieu la grande Fête des Saveurs gauloises qui clôturera l’exposition temporaire du Musée des Celtes sur les habitudes alimentaires des Gaulois.

Au programme : conférences, visites, ateliers, démonstrations et dégustations !

Ne manquez pas cet événement qui séduira gourmands et curieux, petits et grands : de 13h à 18h

Ce sera l’occasion de s’essayer à différents ateliers qui vous feront dépister – à travers l’observation dans des binoculaires, des enquêtes archéologiques ou d’autres initiations – ce qu’il y avait dans les assiettes des Gaulois : les viandes, les poissons, les fruits, les céréales, les légumes et les légumineuses. Vous pourrez également vous atteler à la fabrication de vaisselles celtes.

En parallèle, les archéologues français Patrick MAGUER et Julian WIETHOLD, de l’Institut National de Recherches Archéologiques Préventives (INRAP), nous feront l’honneur de deux conférences. À 13h30, Patrick Maguer présentera « Produire et consommer dans les établissements ruraux du nord de la Gaule du III au Ie s. avt notre ère" à 15h, Julian Wiethold nous parlera de « L’alimentation végétale à l’âge du Fer, à partir des résultats carpologiques provenant de la France de l’Est ».

D’autres stands permettront dégustation ou découverte, et éventuellement de repartir avec différents produits de bouche et/ou artisanaux connus des Gaulois : fromages de chèvre, de vache et de brebis, miel, hydromel, charcuteries de Sanglochon, délices de cuisine verte sauvageonne, objets en vannerie, etc.

Plat et dessert gaulois – Carbonade celte et Crème de Bibracte – seront servis à la Brasserie le Celtic (face au musée), sur réservation.

Bien sûr, le Musée sera accessible durant toute l’après-midi ; une dernière visite guidée de l’exposition temporaire est prévue pour 16h30.

Accès et activités gratuites en intérieur et extérieur, au Musée des Celtes, place communale à Libramont.

Plus d'informations :
LIBRAMONT
Musée des Celtes : FÊTE DES SAVEURS GAULOISES.
Le dim. 15/09 2013 de 13h à 18h. Gratuit.
Info: 061/22.49.76 -
www.museedesceltes.be

Événement dans le cadre des Saveurs de Wallonie et en collaboration avec MSW.
Avec le soutien du Commissariat général au Tourisme.

Coraline le 28/08
Les commentaires appartiennent à leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leur contenu.
Auteur Conversation